App Annie昨天发布了2014Q2移动市场报告:Android保持了比iOS多60%的下载量优势,而iOS仍在收入方面领先对手80%;印度和巴西市场Google Play下载量增长迅猛,未来有望进一步推动全球应用下载和收入增长;在经过了强势增长的第一季度之后,中国和日本地区的iOS收入增势不减,目前美国、日本和中国已经占据了全球iOS总收入的一半以上,未来会达到多大的比例让人难以想象。以下是GameLook整理的详细报告:


【GameLook专稿,转载请注明出处】
GameLook报道/随着世界杯的落幕和第二季度结束,App Annie昨天发布了2014年第二季度移动市场指数报告,其中一些趋势基本上不出意料:Android保持了比iOS多60%的下载量优势,而iOS仍在收入方面领先对手80%;不过值得注意的是,印度和巴西市场Google Play下载量增长迅猛,未来有望进一步推动全球应用下载和收入增长;在经过了强势增长的第一季度之后,中国和日本地区的iOS收入增势不减,目前美国、日本和中国已经占据了全球iOS总收入的一半以上,未来会达到多大的比例让人难以想象。

2014Q2应用下载增长指数

以下是GameLook整理的详细报告:

Google Play下载量优势进一步领先

在2014年第二季度,Google Play全球下载量领先了iOS大约60%,和上个季度领先45%相比,Android平台的下载量优势进一步扩大。

2014Q2应用收入增长指数

Google Play下载量爆发式的增长主要来自于新兴市场,巴西持续增长,泰国和印度在2014年第二季度也出现了非常明显的增长。

Google Play整体下载量的增长令人不可思议。在2013年第二季度的市场指数报告中,Google Play平台的下载量只比App Store高了10%。

iOS在收人方面依然保持了绝对优势的地位。在2014年第二季度,App Store的收入比Google Play多了将近80%。手游大国中国和日本地区成为了推动第二季度iOS收人增长的主要动力,持续增长的台湾、科威特以及土耳其也为iOS带来了比较大的增长,这些地区的App Store收人环比都增长了30%以上。

印度成Google Play下载前三

2014Q2 Google Play区域下载排名

在2014年第二季度,印度地区的下载排名爬升2位,增长至Android下载榜第三名,自2013年第三季度以来,印度是首次进入Google Play下载前三。据IDC的统计数据显示,在2013Q1-2014Q之间,印度一直是亚太地区智能机出货量增长最快的市场。大量的消费者从功能机转向智能机有可能是推动印度Google Play下载量激增的主要原因。

尽管第二季度的下载量非常大,但该地区的智能机普及率相当低,作为全球第二的人口大国,印度智能机普及率仅为10%。IDC预计印度的智能机持有率会持续增长,因为低端智能机为印度人提供了更多选择,运营商们也开始把目标投向了人口较少的区域。随着未来智能机普及率的增长,强势的Google Play下载量有望在2017年帮助印度成为应用收入增长最快的地区。

2014Q2 App Store区域下载排名

Q1爆发式增长过后,中国市场持续升温在2014年Q1的市场指数报告中,由于苹果公司和中国移动达成了合作,所以该地区的App Store收入大幅增长。虽然和当初相比增速有所下降,但中国地区的iOS增长依然强势,同比增长了20%。

中国市场显然成为了苹果国际扩展策略的重心。在2014年第二季度的财报会议上,苹果称来自中国地区的收人突破了100亿美元,其中包括零售收入,大中华区也是推动iPhone销售17%增长率的关键市场,增长主要来自低端iPhone的销售和首次接触iPhone用户带来的贡献,随着中国移动持续扩张4G网络,苹果的智能机会进一步增长,未来中国地区的iOS收入超过美国和日本市场指日可待。目前来看,美国、日本和中国地区占据了全球iOS总收入的一半以上。

新游戏给日本注入了新血液

在iOS和Android综合收入方面,日本已经是全球第一,第二季度这一优势持续扩大。游戏从来都是在日本市场最受待见的应用类别,占据了日本地区App Store和Google Play综合收人的90%以上。像《怪物弹珠》(Monster Strike)和Disney Tsum Tsum等新游戏的强势表现使得日本遥遥领先其他市场,而《智龙迷城》也延续了一直以来的优秀表现。

2014Q2 iOS区域收入排行

在2013年底,苹果才通过日本最大的运营商NTT Docomo销售iPhone。这为iPhone在日本市场的增长带来了非常大的贡献,在苹果公司今年4月份的财报会议上,该公司称日本地区iPhone销量同比增长了50%。随着iPhone销量的强势增长和Google Play的优异表现,日本市场在总收入方面的增长值得关注。

巴西市场持续强势增长

在2014年第二季度,巴西地区为Google Play贡献了大量下载增长,继上个季度拿下了Google Play下载量第二名之后,巴西地区再接再厉成为了全球Google Play下载量增长最快的地区。当然,举办2014年世界杯并没有为该地区的应用下载带来负面影响,和上个季度相比巴西地区的体育应用环比增长了一倍,世界杯的影响力不仅局限于巴西市场,体育类应用整体下载量都增长了20%,主要来自足球受欢迎的几大市场,比如德国、阿根廷和美国。

2014Q2 Android区域收入排名

由于巴西持续成为吸引投资的热门市场,苹果公司也非常及时的在2014年第一季度在里约热内卢开设了第一家苹果零售店。

其他增长比较明显的地区

台湾进入Google Play收入前五

台湾地区Google Play收入增势强劲,自2013年第三季度阔别了前五名之后,该地区Q2再次入榜。加上收入一直较多的韩国,目前亚洲已经有两个地区霸占了Google Play收入榜前五。香港和新加坡地区也表现不俗,双双进入收入榜前12。亚太地区的泰国、印度尼西亚和越南在Google Play下载方面也出现了非常高的环比增长。

2014Q2 iOS应用类别下载排名

新闻类应用收入增长迅速

新闻类应用在Google Play的收入增长远超其他类别,仅次于游戏,成为Google Play收入份额第二的类别。

2014Q2应用类别收入排行榜

在iOS方面,导航类应用的收入出现了20%的环比增长,其主要增长来自欧洲国家,包括比利时、德国和立陶宛。

2014Q2 Google Play应用类别下载榜

2014Q2 Google Play应用类别收入榜

如若转载,请注明出处:http://www.gamelook.com.cn/2014/07/170496

App Annie移动市场报告
相关推荐App Annie发布五年iOS收入总榜排名App Annie:2018年第2季度全球App市场报告5月iOS指数:[梦幻西游]首夺全球收入冠军App Annie发布2014年10月全球手游指数AppAnnie 8月中国iOS手游/发行商排行榜App Annie:2014年9月日本手游指数2015年1月App Annie全球手游报告解读App annie:2015年7月中国区iOS游戏指数App Annie七月移动游戏指数报告2018年全球应用店消费开支或达1100亿美元