4月29日,App annie 数据分析机构App Annie发布的数据报告指出,中国区IOS应用市场下载量历史性的超越美国,成为全球第一。App annie 报告指出,中国iOS用户群的加速增长推动中国在下载量方面超越美国成为全球最大单一区域应用市场,并为苹果ISO中国区营收增长铺平道路。2014年第一季度至2015年第一季度,中国的iOS季度下载量增长30%。其中娱乐、生活和照片视频类应用引领潮流。


GameLook报道/4月29日,数据分析机构App Annie发布的数据报告指出,中国区IOS应用市场下载量历史性的超越美国,成为全球第一。

报告指出,中国iOS用户群的加速增长推动中国在下载量方面超越美国成为全球最大单一区域应用市场,并为苹果iOS中国区营收增长铺平道路。2014年第一季度至2015年第一季度,中国的iOS季度下载量增长30%。其中娱乐、生活和照片视频类应用引领潮流。以下为报告全文:

中国荣登榜首

2014 年第一季度到 2015 年第一季度,中国的 iOS 季度下载量增长 30%

对于苹果(Apple)而言,中国在其整体战略中占据举足轻重的地位。在 2015 年第一季度财报电话会议和 2015 年 3 月举办的“Spring Forward”发布会等各项活动中,苹果公司明确指出了中国市场的重要性。

在应用下载量方面,中国自 2011 年第一季度以来便成为 iOS 应用商店的第二大市场,紧随美国之后。4 年后,也就是 2015 年第一季度,中国的季度 iOS 下载量同比增长约 30%,而美国则依旧保持相对平稳。这使得中国超越美国,成为季度 iOS 下载量最大的国家。

app annie

中国 iOS 用户群的加速增长推动中国在下载量方面超越美国

2015 年第一季度,中国的 iOS 下载量超过美国,这主要得益于 iOS 设备保有量的大幅增长,而不是由于单位设备的下载量增长。据 IDC 统计,2014 年,中国的 iPhone 和 iPad 用户群共增长 40%,相比之下,美国仅增长 13%。

正如我们在 2015 年第一季度市场指数中所谈到的,iPhone 6 和 iPhone 6 Plus 的发布可能对中国 iOS 应用商店下载量的增长起到重要作用。iPhone 6 和 iPhone 6 Plus 明显大于之前的版本,屏幕尺寸和电池容量均有所增加。这在中国显得尤为重要,中国作为移动优先的国家,智能手机的保有量大于 PC 保有量。在中国,许多人只拥有智能手机,许多消费者依靠移动设备而非电脑进行消费。这一现象导致对具有更长待机时间并更加易于使用的大屏智能手机的需求提高,即便牺牲便携性。

对于 iPhone 6 和 iPhone 6 Plus 的成功,极速扩张的分销网络也起到一定作用。苹果已大力投资,扩大其在华零售业务。截至 2015 年 4 月,中国大陆已在 10 个城市拥有 19 家官方直营苹果商业,相较之下,2013 年 10 月,只在北京和上海有 8 家门店。2015 年第一季度的财报电话会议中,苹果表示,计划将在 2016 年中期将大中华区的门店扩展到 40 家。此外,iPhone 6 的发布是苹果首次在与中国三个主要移动运营商同步推出新 iPhone,使其分销网络增加数千家门店。

娱乐、生活和照片视频类应用引领潮流

在中国,游戏类应用继续以大幅优势成为 iOS 应用商店中下载量和收入最高的第一大类别。然而在 2015 年第一季度,其他 3 个类别取得了更高的绝对下载增幅:娱乐、生活和照片视频。这与中国消费者最喜欢通过智能手机进行的三大活动极为相符:娱乐、购物和捕捉生活的难忘瞬间。

app annie
丰富的内容带动娱乐类应用快速增长

娱乐类别的惊人增长部分可归功于中国主要视频流提供商的积极内容战略,其中包括互联网巨头,如腾讯(腾讯视频)、百度(爱奇艺)和搜狐(搜狐视频);以及专门的在线视频服务,如优酷土豆(优酷、土豆)和乐视网(乐视网)。过去几年间,这些服务从类似 YouTube 的用户生成内容视频平台发展成为类似 Netflix 的专业节目提供商。他们通过在台式电脑、移动、机顶盒与数字电视等全方位平台上提供内容,成功将传统电视和 PC 的观众吸引了过来。此外,他们也购买大量国内外优质内容的版权,包括《纸牌屋》和《妻子的谎言》等电视连续剧、《中国好声音》和《快乐大本营 》等热门电视综艺节目、《星际穿越》和《一步之遥 》等最新电影,并现场直播英超联赛和 NBA 等优质体育赛事,以及制作独家内容,吸引用户进入自己的平台。借助移动设备,消费者可以随时随地在比电视和 PC 更加便宜的设备上观看内容,从而为消费者带来巨大价值。意识到这一巨大商机后,湖南广播电视台等中国传统电视网络也纷纷推出自己的应用(如芒果 TV),加入争夺移动观众的队伍中。

iOS 8 的“应用扩展”功能帮助照片视频类应用迅速传播

苹果自有应用 iMovie 从 2014 年 9 月份开始免费提供,在此帮助下,2015 年第一季度照片视频类应用呈现爆炸式增长。足记 (FotoPlace) 和天天 P 图 (Pitu) 等新近发布的相机和照片编辑应用也促使该类别获得极大提振。这些新应用的上升趋势明显快于该类别中之前居于领先地位的应用。部分原因就在于 iOS 8 的全新应用扩展功能,凭借该功能,只需一键即可将相机和照片编辑应用中的照片和视频共享到任何社交平台。在之前的 iOS 版本中,消费者只能一键共享到由苹果选择的少数社交网络。2014 年 9 月,iOS 8 的发布将该功能扩展至中国最大的社交网络微信,无缝共享体验使全新的相机和照片编辑应用迅速传播开来。

移动电子商务掀起新高潮

在生活类别中,移动电子商务应用,包括在线购物、购物指南、O2O、团购服务、本地商业评价和分类信息应用等,在 2014 年经历了巨大增长。在中国 iOS 应用商店生活类下载量排名前 20 的应用中,17 个与移动电子商务有关。从 2014 年第一季度到 2015 年第一季度,这 17 款应用的总下载量增长 85%,可见从应用的角度来看,移动电子商务正在蓬勃发展。支付宝是中国最大的在线支付平台,也是中国电子商务的支柱。据支付宝表示,在其 2014 年前 10 个月的所有交易中,移动支付占到 54%,较 2013 年的 22% 大幅度上涨。移动电子商务将如何进一步释放中国 10 亿消费者的潜力,这点非常值得期待。

iOS 在中国前景明朗

下载量增长为营收增长铺平道路

我们看到,在美国和日本等成熟市场,下载量的爆炸式增长为随之而来的大幅度收入增长奠定了基础。我们认为在不久的将来这一现象能够在中国重现。此外,由于中国每台活跃 iOS 设备的下载量明显高于美国,所以在中国,iOS 应用商店的潜在规模可能会比最初更大。

正如我们在《App Annie 指数报告之 2014 回顾篇 2014 年热门趋势》中提到的,中国庞大的智能手机用户群在盈利潜力方面对各类公司展现出了很强的吸引力。2015 年第一季度,中国在 iOS 应用商店的季度总收入中排名第 3(仅次于美国和日本)。从 2014 年第一季度到 2015 年第一季度,中国的应用收入增长 90%,相比之下,美国增幅约为 30%,日本增幅约为 50%。虽然在每台 iOS 设备的收入方面美国领先于中国,但从 2014 年第一季度到 2015 年第一季度,中国增长速度加快,从而使差距缩小。

app annie

最能够展示 iOS 在中国未来收入潜力的类别之一是娱乐类别。2015 年第一季度,娱乐类应用收入同比增长 385%。视频流应用在很大程度上为收入激增提供了支持——第三节中提到的所有视频类应用均属于中国 iOS 应用商店收入排名前 30 的应用(游戏类应用除外),其中有 3 款应用位列前 5。通过在随时随地都能访问的库中不断增加全新的优质内容,中国视频流服务商提高了其自身的认知价值,并使中国消费者愿意为内容付费,即使是在小小的移动屏幕上。除了广告,通过应用商店渠道收取的高级会员会费、节目订阅费和按每次播放计费等模式正在帮助这些服务逐渐提高盈利能力。

总结

iOS 应用商店在中国经历了显著增长。2015 年第一季度,中国的季度 iOS 应用下载量同比增长近 30%,超越美国,成为 iOS 应用下载量最大的市场。与此惊人增长有关的一些重要见解:

IDC 提供的数据显示,在 2014 年,中国的 iOS 设备用户群增长超过美国。这正是帮助中国 iOS 应用商店下载量超越美国的关键推动因素。

iPhone 6 和 iPhone 6 Plus 的发布也可能起到重要作用。新产品应对了中国对于大屏幕智能手机的超高需求,而且苹果扩大的零售业务和更全面的运营商支持也很重要。

娱乐、生活以及照片视频类别尤其得益于中国 iOS 应用商店下载量的增长。娱乐类应用从主要视频流提供商的内容战略中受益,生活类应用从移动电子商务及相关应用中受益,照片视频类应用则得到来自 iOS 8 全新应用扩展功能的高级共享功能的支持。

在不久的将来,中国持续增长的 iOS 设备用户群和 iOS 应用商店下载量可能会为重要收入机会奠定基础。我们期待在这个对苹果至关重要的市场中看到移动应用市场的不断发展。

如若转载,请注明出处:http://www.gamelook.com.cn/2015/04/213299

App Annieios
相关推荐预测:2017年移动应用商店收入650亿美元安卓收入不算也夺冠:腾讯首次综合榜第一6 月中国厂商及应用出海收入 30 强,FunPlus重回出海发行商榜单第 1 名App Annie:iOS移动应用市场7个趋势及数据日本智能机游戏规模较去年增长4.4倍App Annie发布11月手游指数报告App Annie获IDG融资 具体数额不详App Annie:2018年第2季度全球App市场报告AppAnnie发布14年9月韩国手游指数报告App Annie:好游戏推动股价大幅上涨