Gamelook报道/刚刚过去的2018年,全球游戏经历了复杂的盘整调节,精品、乐趣从未变得像今天这么重要。一切的获量手段都需以扎实品质为前提,这也使得过去一年市场最大的赢家,莫过于风头正劲的吃鸡,与长青的休闲游戏两大类。

在多家三方研究机构出具的年度报告中,休闲游戏都占据下载榜头部的多数席位,如Sensor Tower统计的2018全球年度下载榜TOP20当中,休闲游戏占比就达八成。因此相比同行纷纷惊呼“寒冬”,休闲游戏厂商日子却相对安稳。

但安稳并非代表止步不前,对于老牌游戏发行商多酷游戏而言更是如此。3月27日,多酷游戏又将携一款休闲精品《寸土必争:玩具兵大作战》开启全平台公测。而在此之前,2019年1月,《寸土必争:玩具兵大作战》正式登陆App Store,随即获得苹果预约推荐。上线首日,《寸土必争:玩具兵大作战》顺利登上App Store免费榜第二的位置,并获苹果二次肯定,得到新游推荐的席位。

全平台公测前夕,游戏更获得了硬核联盟认可,获得了硬核联盟3月明星产品的殊荣,来势汹汹筹备在国内市场掀起一场手游“RTS热”。

超过140个特色兵种,阵容搭配套路多

《寸土必争:玩具兵大作战》是一款立意新奇的休闲对战手游,玩家将扮演一名指挥官,与对手同台竞技、斗智斗勇。

但是,玩家指挥的并非逼真的部队,而是形态憨态可掬的玩具兵,因此形成了一种微妙的“反差萌”。游戏采取的精简RTS玩法,刨除了RTS机械操作最繁琐的采矿、建造等环节,开门见山直接进入战斗当中,强调爽快感,符合手游玩家对轻量化的诉求。

游戏过程中,玩家需要根据场上局势随机应变,在合适时机放下适当兵种。被放置的兵种会自动进行作战,玩家只需享受运筹帷幄和畅快对战的乐趣,而无需事必躬亲。

普通的产品会做加法,优秀的产品还会做减法。轻量化的休闲游戏尝试策略、挑战竞技,特别是全球竞技一直都是手游难点,《寸土必争:玩具兵大作战》主要通过直观的游戏机制,和丰富的兵种与克制关系,来实现小包体容纳大策略的目标。

麻雀虽小五脏俱全,《寸土必争:玩具兵大作战》设计了多张对战地图,拥有合众国、统御团和帝国军三大阵营,超过140多种各具特色的兵种供玩家收集搭配。三大阵营之间有着明显的差别,比如统御团兵种大多是基于现代部队的延伸,而帝国军兵种则融入了大量的动物元素。

各式兵种之间也有鲜明的特色与克制关系,如位置隐蔽的机枪手可以向敌方阵线倾泻大量子弹,不过害怕皮实耐打的坦克兵种;轰炸机可以对被保护在后方的地面重武器造成精准打击,面对火箭筒和战斗机时却异常脆弱;即便是平常“人见人欺”最普通的步兵,在没有特定的应对措施的前提下形成数量后,也很容易冲垮脆弱的阵型。

丰富的兵种甚至在游戏中发展出大量“套路”和流派,从人多力量大的“人海流”、掌握制空权的直升机流、到精准打击的“伞兵流”,都极大地丰富了游戏的策略深度,形成了源源不断UGC内容产生良性循环。

易上手难精通的轻RTS,只为乐趣不走寻常路

由于放置兵种需要消耗行动值,而行动值需要随时间回复,因此选择何时派出哪一类兵种,都需要玩家深思熟虑。不过可别考虑太久,《寸土必争:玩具兵大作战》是一款快节奏的策略游戏,且行动值也会随时间流逝越变越多,对手的动作、战场形式也会瞬息万变,因此战前阵容的搭配、开局前初步谋划,以及战斗时一定的反应都同样重要。

这也帮助《寸土必争:玩具兵大作战》拥有快速上手、难于精通的特性,赋予了游戏长线生命周期的可能。

手游上的RTS及其变种一直不太被人看好,但《寸土必争:玩具兵大作战》似乎一直走得很顺,这种顺利的背后其实源自于产品设计特立独行的基因,在创作游戏时,《寸土必争:玩具兵大作战》甚至有几大“铁律”:

1.研究其他产品被取消的内容;

2.实现“荒谬”的乐趣;

3.不关注其他产品在做什么;

4.忽略外界对行业情况的“假设”。

研究其他产品取消的内容,意味着找准市场空白做他人没做的事;“荒谬”的乐趣指代产品必须要让玩家享受到惊喜程度的乐趣,跳出平庸;不关注其他产品正在做的,寓意拒绝盲从;忽略行业“假设”,代表时刻能保持独立思考,达成差异化。

《寸土必争:玩具兵大作战》的开发过程正遵循了这几项原则,得以专注于创新、细节打磨和开发技术等领域,而不用去担心RTS和轻休闲竞技手游是不是受欢迎,首日留存能达到多高等问题。其实恰恰是只关注产品的态度,让《寸土必争:玩具兵大作战》在早期软启动时就达到了超过50%的次日留存,DAU、ARPU都超过预期,证明了好产品是一切成绩前提的重要性。

玩家期望水涨船高,多酷游戏出手依然有保证

任何成名的产品或者公司,或多或少经历过逆境考验,都需要有对产品不妥协的信念。

在《寸土必争:玩具兵大作战》的研发过程中,这种信念便是给玩家带去多元化乐趣。

而作为《寸土必争:玩具兵大作战》的发行商,同时也是一家持续带来《汤姆猫跑酷》《喵星人大作战》《骰子猎人》等一大批轻休闲精品的厂商,多酷游戏其实也要面临“逆境”。这种逆境恰恰是多酷游戏过往的成绩、正渐渐成为一种“拖累”,负担着玩家高标准的期望,与“必出精品”的压力。

因此在产品选择上,除了已经是前提的精品外,多酷游戏还必须兼具差异化、有趣味。无疑,《寸土必争:玩具兵大作战》承载了多酷游戏的期望。同时,多酷游戏也肩负了《寸土必争:玩具兵大作战》向更广泛玩家提供乐趣的目标。

作为轻休闲手游发行的“大哥级”厂商,多酷游戏曾有着多款轻休闲手游发行的履历,为行业贡献了大量精品,经验丰富程度在业界难出其右。

而《寸土必争:玩具兵大作战》已经多次经过市场考验,App Store的发行成绩,苹果官方的两度认可,和硬核联盟3月明星产品获奖者,《寸土必争:玩具兵大作战》已经成功向国内市场证明了自己的实力。

有理由相信,在多酷游戏丰富的休闲游戏发行经验的帮助之下,将于3月27日全平台公测《寸土必争:玩具兵大作战》,还将在2019年迎来更好的成绩。二者之间,或许还会产生更强大的化学反应。

如若转载,请注明出处:http://www.gamelook.com.cn/2019/03/353579

《寸土必争:玩具兵大作战》多酷游戏
相关推荐《寸土必争:玩具兵大作战》:小场景大乐趣,策略至上的mini版“现代战争”