在积极买买买的队伍中,除了针锋相对的腾讯和字节跳动,更多新锐“大厂”也正在快速发育,有着相当强烈的投资扩张欲望。


【GameLook专稿,转载请注明出处】

GameLook报道/近两年来,游戏重新成为热门标的。InvestGame数据显示,2021年Q1游戏业已公布了280宗投资并购,交易额更是达到了390亿美元,平均每笔交易额度达到1.4亿美元,比去年同期5000万美元高出不少。

在积极买买买的队伍中,除了针锋相对的腾讯和字节跳动,更多新锐“大厂”也正在快速发育,有着相当强烈的投资扩张欲望,比如B站。

4月上旬,B站曾以9.6亿港元的价格,认购了心动4.72%的股份。而今天,不差钱的B站再度出手,以每股3.3港元的价格受让了中手游1.98亿股,应付总代价约为6.5亿港元。完成交易后,B站将持有中手游7.15%的股份。

受4月22日上线的、由中手游与字节跳动合作的手游《航海王热血航线》成绩影响,中手游股价已经实现一波上涨,而B站入股中手游,更是带来未来业务的想象空间。

“IP之王”的身份使中手游与腾讯保持了长期合作的关系,而《航海王热血航线》的成功又让字节跳动有可能进一步绑定中手游,加上如今空降系B站,中手游可谓左右逢源。

从B站投资中手游的举动,其实也可以看出,字节跳动缺的东西,B站也缺。换言之,对精品内容,特别是能够带来稳定收益的IP产品,是所有具备一定分发实力的游戏公司的必备项。

如果说B站与心动走向合作,是平台之间的惺惺相惜,那么B站投资中手游,则可以发现B站对IP手游的看重。

B站以二次元手游代理闻名,尽管近年来还开拓了独立游戏业务线,不过商业价值稳定的IP手游,一直是B站的短板。与B站合作密切的二次元CP当中,也大多偏向于开发原创IP产品,对于IP改编产品经验不足。和多数缺钱缺流量缺产品的公司面临的挑战不同,B站几乎什么都有,唯独缺能够触及更广泛用户、或者说出圈的游戏产品。

从第三方的视角看,中手游无疑是IP手游领域比较优秀的游戏企业。2020年,中手游营收38.2亿元,同比增长25.8%,净利润8.07亿元,同比增长32.1%,超过行业平均10个百分点。良好的业绩增长保证了中手游在研发、IP布局层面的投入,财报显示,2020年中手游在自研层面的投资超过2亿,同比增长近30%。

另一方面,虽然中手游是一家上市公司,但股价长期被低估,市盈率一直维持在10倍,加上此次投资还有一定折让,更有人称此次B站投资中手游是“捡了便宜”。

对于中手游而言,接受B站入股更相当于加了新一层的Buff。作为一家长期与腾讯保持良好合作关系的游戏公司,中手游在资本市场受到的待遇其实并不匹配。此次与字节跳动合作的《航海王热血航线》是中手游的一次扬眉吐气,而B站入股,又意味着更大的可能性,标志中手游开始进入厚积薄发状态。

如若转载,请注明出处:http://www.gamelook.com.cn/2021/04/439540

bilibili中手游
相关推荐手握50亿人气 风格极具游戏化的《驭灵师》如何玩转国漫手游bilibili宣布正式代理女性向冒险解谜手游《无法触碰的掌心》bilibili独代[梦100] 乙女游戏如何走进中国?买量必读:2020H1全球手游买量与变现数据报告bilibili携手布卡漫画联合代理[战舞幻想曲]bilibili宣布代理Cygames旗下《公主连结Re:Dive》 突破性的动画RPG大作来临!SING女团跨次元集结 《方舟指令》9月20日iOS版本上线 9月27日全平台公测bilibili独家代理次世代乐队育成手游《BanG Dream!少女乐团派对!》bilibili联合畅游共同发行轨迹系列正统续作手游《英雄传说:星之轨迹》《碧蓝航线》周年庆典全线开启 “衣食住行”回馈玩家