截至2009年6月底,CNNIC 中国手机网民数量已达到1.554亿人。CNNIC 规模较2008年底增长32.14%。同时报告显示,手机网游的用户数占到手机网民的14.7%,总数达到近1700万人。
在渠道和技术力量问题的逐步完善之后,市场即将进入快速增长期。尤其是在3G正式运营之后两年左右,网络条件的真正成熟,将为手机网游的发展提供更好的基础,手机网游在未来两年,将会呈快速增长趋势,用户规模将有可能翻番。


    
根据中国互联网络信息中心(CNNIC)第24次大调查显示,截至2009年6月底,中国手机网民数量已达到1.554亿人。规模较2008年底增长32.14%。同时报告显示,手机网游的用户数占到手机网民的14.7%,总数达到近1700万人。
    
2009年1月中国3G牌照发放之际,手机游戏获得了业内的重视,很多的投资机构都加大了对中国手机游戏行业的投资,手机游戏一度成为最热门的词汇。手机网游由于技术门槛高、研发人员缺乏、用户量少导致回报低等原因,一直未有很好的发展。
    
CNNIC分析报告认为,目前手机网络游戏要发展,有三个方面问题要解决:
    
首先,网络基础与用户基础
    
在3G全方位上线之后,中国手机上网的速度将有大幅提高,增强用户使用手机网游的体验,手机网游将具备更快速的硬件发展条件。在CNNIC的24次大调查中显示,现有移动互联网用户中,有67.6%的用户表示将来会或可能会使用3G手机上网。而1700万的手机网游用户,对于网游投资者而言,已经初步具备了吸引力。另外2009年已经有部分手机网游企业宣称企业盈利状况不错,对其他企业来说,多少算是好消息。

    
其次,更多丰富的产品推广渠道
    
目前手机网游除运营商平台和网游广告之外,鲜有好的推广渠道。运营商平台由于利益问题,对于单机游戏的推广更多,而忽略短期盈利困难的手机网游。诺基亚在投资空中网之后,将加大双方的手机网游方面的合作。通过诺基亚在中国第一的手机销售量,无疑为手机网游的发展提供了便捷的渠道方式,加之资本上的投入支持,相信会对中国网游的发展建立新的标杆。
    
再次,开发技术与人才队伍的成熟。
手机网游对于开发技术的要求较高,开发人员要熟悉各种手机平台的特性,且要完善不同平台不同版本的手机的屏幕匹配。开发工作量大,且相应的技术人员缺乏。这也成为目前阻碍手机网游快速发展的条件。随着手机网络游戏行业的迅速升温,这些问题很快会迎刃而解。
    
根据CNNIC的调查,目前手机网游用户达到近1700万人,在渠道和技术力量问题的逐步完善之后,市场即将进入快速增长期。尤其是在3G正式运营之后两年左右,网络条件的真正成熟,将为手机网游的发展提供更好的基础,手机网游在未来两年,将会呈快速增长趋势,用户规模将有可能翻番。

如若转载,请注明出处:http://www.gamelook.com.cn/2009/07/1221

3Gcnnic手机游戏
相关推荐台湾极致行动登陆移动MM 称每月推1至2款游戏中移动激励开发者 下载过10万次奖10万元中国有望成最大电子阅读市场 中移动将成赢家Frost Sullivan:假想敌笼罩下的中国移动CNNIC报告:我国手机网民达1.8亿中移动CMread“手机阅读”测试 漫画小说上架Google林斌:游戏是Android Market最热应用Frost Sullivan:无线互联网的七波投资机会韩Wemade:2320万获手机游戏公司‘4:33’35%股权中移动年内推13场开发者培训 MM平台下载使用流量免费