据中国互联网络信息中心(CNNIC)的统计,CNNIC 截至2009年中,中国的网民达到3.38亿,其中2.44亿使用IM,IM用户较2008年底增长2000万。CNNIC 然而,在IM用户群体巨大,持续增长的同时,不能忽视另外一个事实:IM的渗透率从2007年的81.4%持续下降至2009年中的72.2%
那么,非IM用户在使用什么?或者说,哪个应用在替代IM?CNNIC开展的一项社交网络的调查揭示了答案。调查显示:在线聊天是社交网站用户使用的第一目的。从这个角度说,社交网站在功能上具有对IM的替代作用。


中国互联网络信息中心

    根据中国互联网络信息中心(CNNIC)的统计,截至2009年中,中国的网民达到3.38亿,其中2.44亿使用IM,IM用户较2008年底增长2000万。然而,在IM用户群体巨大,持续增长的同时,不能忽视另外一个事实:IM的渗透率持续下降(见下表)。

 


 

    那么,非IM用户在使用什么?或者说,哪个应用在替代IM?CNNIC开展的一项社交网络的调查揭示了答案。调查显示:在线聊天是社交网站用户使用的第一目的。从这个角度说,社交网站在功能上具有对IM的替代作用。

CN01

而另一方面,社交网站在满足用户需求时,方法更加综合、立体。像近况查看、主页、话题讨论、互动游戏等,能够让用户方便的了解用户的近况、心情,还能够让用户通过更多的渠道表达对好友的关注与回应。

姜奇平先生将互联网经济称作“无聊经济”。社交网站的应用目的,充分体现了这种无聊特性:超过四成的用户使用社交网站是为了打发时间(这便不难理解为什么偷菜、和买卖好友会成为社交网络的热门应用了),而单纯的IM,虽然能够打发时间,但是毕竟不如社交网站提供的方法丰富。

CN02

我们知道,借助IM、电子邮件进行病毒式营销,曾是社交网站的一个重要推广手段。然而,壮大了的社交网站会不会成为IM的掘墓者?

其实,从两个角度分析,可以发现,两者都在走融合之路,只不过一个走的是客户端之路,而另一个走的是网络化之路:一方面,IM也在高度集成化,博客、电子邮件、搜索、以及其他各种信息平台、娱乐、交往交易平台,被不断集成到IM的客户端上。

而另一方面,社交网站,从一开始就是平台化的,它的平台化则使它具有更大的扩展空间。同时它不需要占用任何本地空间,而这恰恰符合互联网的另一个趋势——网络化。

而说到这里,似乎又到了一个非常热的话题——“云端之争”上。至于这一个话题,笔者不想做更多的讨论,只想分享自己的观点:端是起点,云是终点;端是手段,云是目的。当然,这个所谓的终点和目的,也只是阶段性和工具性的,云之上,谁又知道是什么呢?

如若转载,请注明出处:http://www.gamelook.com.cn/2009/08/2365

qqsns媒介消费者
相关推荐专访腾讯《火影忍者OL》制作人张晗劲腾讯Q2移动游戏收入45亿元 同比增长11%UP2014:腾讯互娱发布多款新游 主打精品腾讯2009Q4财报:全年124亿 Q4游戏15.5亿端游收入负增长:给六巨头把把脉腾讯动作品类网游解读:代理大作+自研精品微信朋友圈肆掠病毒小游戏:传张小龙不满腾讯《英雄联盟》推出新英雄“齐天大圣”讯实:2009Q4 QQ对战平台竞品分析报告腾讯王昊苏:解密[雷霆战机]单机网游无分界