下表是2009年第三季度按照玩家数所做的网络游戏排名,ComRatings 地下城与勇士异常火爆,位列第三季度游戏排行榜第一名。ComRatings
玩家游戏打开次数分析 从打开次数看,地下城与勇士游戏的打开次数也呈现出增长态势,相比季初,季中、季末打开次数增加了约2成。地下城与勇士网吧人均时长在2009年第三季度出现连续下滑,从7月份的98.61分钟至季末跌至68.35分钟,跌幅达40%以上。地下城与勇士网吧最高在线人数在8月份最高,达到了119万人/小时,9月份略有下降。第三季度地下城与勇士网吧平均在线人数8月份最高,达到18.28万人/小时,9月出现了小幅下滑。


《地下城与勇士》网络游戏数据监测报告(网吧版) 2009Q3

2.1 关于地下城与勇士游戏 韩国网络游戏公司NEOPLE开发的《地下城与勇士》,是少见的横版格斗过关式网络游戏,2008年腾讯公司获得该游戏大陆地区的经营权。该游戏中与其他网络游戏同样具有装备与等级的改变,并拥有共500多种装备道具。每个人物有8个道具装备位置,在游戏中可以允许最多4个玩家进行组队挑战关卡,同样也可以进行4对4的PK。

2.2 地下城与勇士游戏的排名
下表是2009年第三季度按照玩家数所做的网络游戏排名,地下城与勇士异常火爆,位列第三季度游戏排行榜第一名。

3.1 玩家游戏人数分析
尽管地下城与勇士第三季度用户数群庞大,但在第三季度8、9两月,玩家数量仍然比7月份增长了约25个百分点,具有不小的成长潜力。

3.2 玩家游戏打开次数分析 从打开次数看,地下城与勇士游戏的打开次数也呈现出增长态势,相比季初,季中、季末打开次数增加了约2成。

3.3 玩家平均游戏时长分析
地下城与勇士网吧人均时长在2009年第三季度出现连续下滑,从7月份的98.61分钟至季末跌至68.35分钟,跌幅达40%以上。

3.4 最高在线人数分析
地下城与勇士网吧最高在线人数在8月份最高,达到了119万人/小时,9月份略有下降。

3.5 平均在线人数分析
第三季度地下城与勇士网吧平均在线人数8月份最高,达到18.28万人/小时,9月出现了小幅下滑。

三、 地下城与勇士游戏玩家行为分析
4.1 玩家省份分布
地下城与勇士在广东异常火爆,占据了34%的份额,山东、广西、北京等省市自治区玩家份额也较大,四大省区占据了地下城与勇士玩家份额的半壁江山。

4.2 游戏时段分布
2009年第三季度数据显示,地下城与勇士玩家在12点到16点比较集中,其中峰值出现在14点-15点,在凌晨时段,玩家处于一个低谷阶段。

4.3 游戏时长分布
2009年第三季度网吧游戏时长分布显示,地下城与勇士玩家游戏时长偏短,逾8成玩家时长在2小时以内,其中约40%的用户游戏时长小于半小时。

4.4 游戏黏度分布
2009年第三季度,地下城与勇士玩家中,游戏时长占上网时长50%以上的玩家比例高达47.7%,游戏对用户的吸引力很强。

4.5 玩家偏好分析
下图为2009年第三季度地下城与勇士玩家最喜爱的软件和喜欢看的各类网站及对应用户比例

五、地下城与勇士游戏竞品分析、重合度分析
5.1 游戏竞品分析
下图为2009年第三季度地下城与勇士游戏竞品渗透率(玩竞品的地下城与勇士玩家占地下城与勇士玩家的比例)

5.2 游戏重合度分析
下图为2009年第三季度地下城与勇士、跑跑卡丁车、梦幻西游游戏重合度(同时玩2款及以上游戏的用户比例).

六、监测指标和术语解释
1. 游戏人次:指在某一统计周期内,网吧内某款游戏的玩家人次的总和
2. 游戏打开次数:指在某一统计周期内,网吧用户打开某款游戏的次数
3. 游戏时长:指在某一统计周期内,网吧用户玩某款游戏的总时间。
4. 最高在线人数(PCU):理论上计算某一统计周期内,某一时间点的某游戏的最大并发连接的玩家数。实际计算过程中,我们统计某时间粒度(比如1分钟、5分钟、30分钟或1小时等)内的最大用户数(目前暂定为1小时)
5. 平均在线人数(ACU):指在某一统计周期内,网吧内玩某款游戏的平均在线用户数。
6. 游戏黏度:指在某一统计周期内,网吧玩家游戏时长占该玩家上网总时长的比例
7. 游戏时段分布:指在某一统计周期内,24小时时段中,每个时段的游戏玩家人次占总的游戏人次的比例。
8. 游戏时长分布:指在某一统计周期内,按照游戏时长划分不同的时间段,不同游戏时长段的游戏人次的比例。
9. 游戏重合度:指在某一统计周期内,同时玩两款或三款网络游戏的游戏玩家重合程度。

如若转载,请注明出处:http://www.gamelook.com.cn/2009/12/9783

ComRatingsdnfqq地下城与勇士消费者网吧讯实
相关推荐讯实:2009Q4 QQ对战平台竞品分析报告讯实:完美《诛仙》2009Q4竞品数据报告