在《塔防三国志》行业人士纷纷指责的同时,Copy To China 也不能忘记了腾讯自家的亲儿子《塔防守卫战》,作为腾讯自研的首款塔防页游又何尝不是复制了Kingdom Rush呢?腾讯是否应该采取一些措施来肯定他人创意的价值,很难么?


GameLook报道 /  本月1号,腾讯首款自主研发的塔防类网页游戏《塔防守卫战》正式宣布开放测试,伴随而来的是一系列的充值促销的手段,包括QQ弹窗的给力支持“送100 Q币” 腾讯标志性的Q币营销方式。Copy To China

http://games.qq.com/playgame/bl.htm

这已经不是第一次腾讯开发的产品取材于其他公司的作品了,相信也不会是最后一次,此前我们曾报道过《塔防三国志》这款由第三方发布到腾讯平台的产品取得了3个月过千万元的收入,当时,《塔防三国志》大谈如何创新获得了成功,其本质还不如说是如何成功的复制了Kingdom Rush并将其改为社交游戏,在行业人士纷纷指责的同时,也不能忘记了腾讯自家的亲儿子《塔防守卫战》,这款腾讯自研的首款塔防页游又何尝不是复制了Kingdom Rush呢?

我相信《塔防守卫战》的收入表现要远好于《塔防三国志》,在腾讯流量引导下相信又会创造一个新的记录。不过这样明显借鉴其他开发商产品的做法,在腾讯已成长为行业巨头的情况下,未免太刺眼。腾讯永远都不可能像Facebook那样可以直接宣称:不做游戏只做平台,毕竟腾讯已占了游戏市场半壁江山、深陷久已,但腾讯是否应该采取适当的方式来肯定其他开发商的创意价值?比如购买个授权、说下套话弄个联合开发来平息下行业对其不断复制他人创意的不满呢?

Kingdom Rush是一款欧美团队的作品,但在游戏业日益全球化、包括国内开发者眼界早已不局限国内的情况下,我觉得腾讯更需要尊重游戏创意的版权,这是一家大公司需要承担的行业责任。例如Rovio都可以购买游戏原型的版权来二次开发,为何腾讯就不能做呢,更何况Kingdom Rush是个并不大的游戏,面子工程能烧几个钱?相信主要还是制作人本身缺乏版权意识以及腾讯内部立项的流程存在一些问题。

最后谈下《塔防守卫战》这款页游,玩过Kingdom Rush的玩家相信会很快上手并上瘾,腾讯把这款游戏设定为石器时代的背景,作为一款由腾讯二次包装并本地化的游戏,游戏界面、特效、玩法等都相比Kingdom Rush有了加强,也不得不佩服腾讯二次再造的能力,如果抛开创意来源本身,对玩家来说这是一款值得玩一玩的游戏。

如若转载,请注明出处:http://www.gamelook.com.cn/2012/11/99696

qq塔防守卫战腾讯
相关推荐腾讯14Q3营收198亿:手游26亿环比减少李颖:手机社交游戏占腾讯无线收入近一半腾讯张小龙:坚守纯粹也能成功印钞机启航?腾讯《英雄联盟》5.25开测传腾讯代理NHN《C9》 放弃《怪物猎人OL》腾讯11Q3游戏营收41.4亿元环比增14%腾讯游戏发布形象广告片:卫视播出腾讯4.44亿元收购华谊兄弟4.6%股权放不开那卡牌?腾讯曝手游[仙剑奇侠传]《英雄联盟》发行制作人冯一迟宣布辞职